Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Buah Pandan Duri (Pandanus tectorius): Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Buah Pandan Duri (Pandanus tectorius) - Efriyana oksal (Program Studi Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Palangka Raya, 2023)
Tanaman Pandan laut (nama ilmiah Pandunus tectorius) merupakan tanaman mangrove. Pandan laut belum sepenuhnya di kenal di Asia Tenggara. Di Indonesia, buah pandan laut masih terbuang sia-sia dan belum dimanfaatkan secara maksimal. Tujian penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan ekstrak metanol buah pandan laut. Ekstraksi metanol buah pandan laut dilakukan dengan menggunakan metode maserasi dan menggunakan pelarut metanol. Ekstrak metanol pandan laut dilanjutkan ke pengujian antioksidan dengan menggunakan metode DPPH. Metode ini dipilih karena di nilai lebih sederhana dan efektif. Dari penelitian ini terbukti, bahwa ekstrak metanol buah pandan laut terbukti memiliki aktivitas melawan radikal bebas, dengan nilai IC50 sebesar 21 mg /mL.