Aplikasi Instrumen Spektroskopi FTIR dan Spektrometri Massa di Dunia Kesehatan: Review - Rizki Rachmad Saputra; Mokhamat Ariefin; Esintia Kristia; Bela D; Dominikus Diki Wahyudi; Ansori Rahman; Ni Wayan Prema Mulya Sari; Ayu Puspita Sari; Siti Misbah Aisah (Program Studi Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Palangka Raya, 2023)
Kesehatan adalah suatu hal penting dari sebuah kehidupan seorang manusia. Kualitas pelayanan kesehatan merupakan tingkat keunggulan pelayanan kesehatan yang dapat memenuhi kebutuhan pasien. Salah satu pelayanan penunjang kesehatan pasien. Ilmu kedokteran saat ini mulai canggih, mulai dengan cara herbal atau dengan cara medis. Namun seiring dengan kebutuhan penyakit manusia makin lama makin tidak menentu jenis penyakit, maka dari itu dokter pun banyak yang memulai mempelajari banyak cara pengobatan. Salah satu pengobatan atau pendekteksi penyakit yang banyak di teliti dengan cara instrumen. Oleh karena itu, Pada penelitian ini kami mereview Aplikasi Instrumen Spektroskopi FTIR dan Spektrometri Massa di Dunia Kesehatan.