Sintesis dan Karakterisasi Senyawa Kompleks Zn(II) dengan Ligan-Ligan Organik: Review - Pramudita, Dimas; Sugiyani, Tina; Putra, Riandy (Program Studi Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Palangka Raya, 2024)
Senyawa kompleks merupakan senyawa yang terbentuk karena adanya ikatan antara ion logam sebagai atom pusat dan ligan organik sebagai atom donor PEB. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa topik penelitian dibidang senyawa kompleks logam Zn(II) dengan menggunakan metode literature review. Sintesis senyawa kompleks menggunakan logam Zn(II) dengan berbagai ligan-ligan organik seperti katekin, 8-Hidroksikuinolin, Schiff base, BNBP, dan EDTA akan menghasilkan warna yang unik. Kristal yang terbentuk dengan ligan 8-Hidroksikuinolin akan menghasilkan endapan berwarna kuning terang, ligan Schiff base menghasilkan kristal yang berwarna cokelat, ligan BNBP diperoleh padatan berwarna kuning kehijauan, dan ligan EDTA menghasilkan kristal berwarna putih keruh. Karakterisasi terbentuknya senyawa kompleks dapat dibuktikan melalui pergeseran serapan gugus fungsional dalam spektrum FTIR yang menandakan adanya ikatan antara ion logam Zn(II) dengan ligan.