Sintesis Magnesium Ferrat (MgFeO4) Sebagai Oksidator Untuk Penurunan Intensitas Warna Pada Air Gambut Di Kota Palangka Raya - Uli Pakpahan, Ribka; Rasidah, Rasidah; Rosmainar, Lilis (Program Studi Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Palangka Raya, 2024)
Asam humat, humin, terutama asam fulvat merupakan senyawa organik penyebab air gambut berwarna kuning hingga merah kecoklatan yang sulit terdegradasi dan berbahaya bagi manusia. Upaya untuk menurunkan intensitas warna air gambut dapat menggunakan oksidator magnesium ferrat (MgFeO4). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat kemampuan oksidator MgFeO4. dalam mendegradasi senyawa fulvat penyebab air berwarna. Pembuatan oksidator MgFeO4 dibagi menjadi dua tahapan yaitu sintesis FeO42- menggunakan 40 mL NaOCl 5,25%, 3 g NaOH, 1 mL FeCl3, Fe(NO3)3 dan Fe2(SO4)3 sebagai prekursor Fe3+. Tahap kedua sintesis MgFeO4 menggunakan 30 mL larutan Mg(NO3)2 0,3 M dan larutan Na2FeO4 melalui reaksi pertukaran kation Mg2+ dan Na+ menghasilkan padatan MgFeO4 berwarna putih. Hasil penelitian menunjukkan larutan Na2FeO4 berwarna ungu kehitaman yang menandakan Fe3+ telah teroksidasi menjadi Fe6+ serta menghasilkan padatan MgFeO4 berwarna putih. Karakterisasi UV-Vis menunjukkan bahwa λmaks Na2FeO4 bersumber senyawa FeCl3 yaitu 510 nm, Fe(NO3)3 yaitu 510 nm, dan Fe2(SO4)3 sebesar 505 nm. Puncak tertinggi XRD pada 2θ memperlihatkan MgFeO4 bersumber dari senyawa FeCl3 pada 31,77o. MgFeO4 yang bersumber dari senyawa Fe(NO3)3 memiliki puncak tertinggi pada 15,03o dan NaNO3 pada 2θ = 66,31o, serta MgFeO4 bersumber dari senyawa Fe2(SO4)3 memiliki puncak tertinggi pada 31,74o yang masih mengandung pengotor yaitu NaNO3 pada 2θ = 66,10o. Berdasarkan hasil degradasi senyawa fulvat pada air gambut ditunjukkan bahwa MgFeO4 dari senyawa FeCl3 dapat menurunkan intensitas warna sebesar 92,9%, MgFeO4 dari senyawa Fe(NO3)3 dapat menurunkan intensitas warna sebesar 92,5% serta MgFeO4 dari senyawa Fe2(SO4)3 dapat menurunkan intensitas warna sebesar 95,9%. Kesimpulannya, MgFeO4 berpotensi sebagai salah satu oksidator yang dapat menurunkan intensitas warna pada air gambut