Review: Pemanfaatan Membran Zeolit dan Metal-Organic Frameworks (MOFs) dalam Pemisahan Karbon Dioksida: A Review: Utilization of Zeolite and Metal-Organic Frameworks (MOFs) Membrane in the Separation of Carbon Dioxide - Miranda Silaban, Eka; Septia Sametri, Ni Wayan; Putra, Riandy (Program Studi Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Palangka Raya, 2024)
Teknologi membran yang menggunakan zeolit dan MOFs telah terbukti memiliki selektivitas yang tinggi dalam pemisahan CO2 dari campuran gas. Dalam review artikel ini, kami melakukan tinjauan literatur tentang penggunaan kedua teknologi tersebut dalam pemisahan gas CO2. Kami menyoroti penelitian terbaru yang menunjukkan kemampuan zeolit dalam meningkatkan selektivitas membran terhadap CO2 dan integrasi MOFs dalam membran untuk meningkatkan kinerja pemisahan gas. Metodologi penelitian pada tinjauan literatur ini menggunakan data sekunder dari penelitian-penelitian terdahulu. Hasil tinjauan ini menunjukkan bahwa kedua teknologi tersebut memiliki potensi besar dalam pemisahan gas CO2 dan menjadi solusi yang efektif untuk tantangan lingkungan yang terkait dengan gas CO2. Tinjauan ini memberikan wawasan yang komprehensif tentang potensi zeolit dan MOFs dalam pemisahan gas CO2, serta pentingnya pengembangan lebih lanjut dalam bidang ini untuk mengatasi perubahan iklim.