Kontribusi Daya Ledak Otot Tungkai dan Kelincahan terhadap Kemampuan Dribbling Pemain Sekolah Sepakbola - Gafar, M.Afdal; Sin, Tjung Hauw; S, Afrizal; Arifan, Ikhwanul (Universitas Negeri Padang, 2023)
Masalah dalam penelitian masih rendahnya kemampuan dribbling pemain SSB Sarilamak United Kabupaten 50 Kota.Variabel penelitian ini adalah daya ledak otot tungkai (X1) dan kelincahan (X2)dan kemampuan dribbling(Y).Penelitian bertujuan mengetahui seberapa besar kontribusi daya ledak otot tungkai dan kelincahan terhadap kemampuan dribbling pemain SSB Sarilamak United Kabupaten 50 Kota.Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasi.Populasi penelitian ini adalah seluruh pemain SSB Sarilamak United Kabupaten yang berjumlah 75 orang. Sampel yang diambil adalah usia 10-14 tahun sebanyak 30 orang, pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Instrumen yang dipakai dalam penelitian ini adalah tes daya ledak otot tungkai dengan tes standing board jump, kelincahan dengan tes illinois agility test dan test kemampuan dribbling. Teknik analisis data dengan korelasi product moment dan korelasi ganda.Hasil analisis menunjukan: 1) Terdapat kontribusi yang signifikan antara daya ledak otot tungkai terhadap kemampuan dribbling pada pemain SSB Sarilamak United Kabupaten 50 Kota dengan kontribusi sebesar 16,25%. 2)Terdapat kontribusi yang signifikan antara kelincahan terhadap kemampuan dribbling pada pemain SSB Sarilamak United Kabupaten 50 Kota dengan kontribusi sebesar 17,80%. 3) Terdapat kontribusi yang signifikan antara daya ledak otot tungkai dan kelincahan secara bersama-sama terhadap kemampuan dribblingpada pemain SSB Sarilamak United Kabupaten 50 Kota dengan kontribusi dengan kontribusi sebesar 25,67%.