Kontribusi Kekuatan Otot Tungkai Bawah, Daya Ledak Otot Lengan, dan Koordinasi Matatangan Terhadap Kemampuan Servis Floating - Satria, Dede; Ridwan, Muhammad; Alnedral, Alnedral; Masrun, Masrun (Universitas Negeri Padang, 2023)
Masalah dalam penelitian ini adalah menurunnya prestasi bolavoli club gemna kota payakumbuh. maksud penelitian ini adalah untuk mengetahui sebebrapa besar kontribusi kekuatan otot tungkai, dayaledak otot lengan dan koordinasi mata tangan terhadap kemampuan servis floating. Janis penelitian ini adalahpenelitiankorelasional. Polulasi berjumlah 16 orang. Sampel dalam penelitian ini 16 orang pemain. Instrument penelitian yaitu: 1) kekuatan otot tungkai bawah dengan Tes leg and back dynamometer, 2) dayaledak otot lengan dengan tes lempar bola medicine, 3) kuoordinasi maata ttangan dengan test lemparr tangkapbola. 4) kemampuan servis floating dengan tes servis floating. Teknik analisis data menggunakan analisis data korelasi sederhana dan korelasi berganda. Hasil penelitian ini adalah: 1) Kekuatan otot tungkai bawah memberikan kontribusi terhadap kemampuan servis floating sebesar 54,10%. 2) Daayaledak ootot lengan meemberikan kontribusi terhadap kemampuan servis floating sebesar 45,95%. 3) Koordinasi mata tangan memberikan kontribusi terhadap kemampuan servis floating sebesar 34,98%. 4) Kekuatan otot tungkai bawah, dayaledak otot lengan, dan koordinasi mata tangan memberikan kontribusi secara bersama sama terhadap kemampuan servis floating sebesar 44,27%.