Tinjauan Tingkat Kondisi Fisik Atlet Bolavoli MAN 1 Pesisir Selatan - Rahmadani, Vinny; Hermanzoni, Hermanzoni; Umar, Umar; Setiawan, Yogi (Universitas Negeri Padang, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat kondisi fisik atlet bolavoli seperti komponen daya ledak otot lengan, daya ledak otot tungkai, kecepatan, kelincahan, dan daya tahan aerobik.Jenis penelitian ini adalahkuantitatif dengan mengunakan metode deskriptifyang bertujuan untuk melihat gambaran dari kondisi fisik atlet bolavoli MAN 1 Pesisir Selatan. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 11 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah persentase. Hasil penelitian yang diperolehdiantara komponen kondisi fisik tersebut adalah: (1) Daya ledak otot lengan yang dimiliki sekarang tergolong pada kategori baik dengan rata-rata 5,56 meter atau sekitar 36%. (2) Daya ledak otot tungkai yang dimiliki sekarang tergolong pada kategori kurang dengan rata-rata 76,62 kg-m/secondatau sekitar 9%. (3) Kecepatan yang dimiliki sekarang tergolong pada kategori sedang dengan rata-rata 4,3 detik atau sekitar 18%. (4) Kelincahan yang dimiliki sekarang tergolong pada kategori baik dengan rata-rata 12,77 deik atau sekitar 64%. (5) Daya tahan aerobik yang dimiliki sekarang tergolong pada kategori kurang dengan rata-rata 40,5 ml/kg.bb/min atau sekitar 36%