Tinjauan tingkat kondisi fisik atlet pencak silat - Ayusman, Arman; Donie, Donie; Suwirman, Suwirman; Haryanto, Jeki (Universitas Negeri Padang, 2023)
Masalah dalam penelitian ini adalah menurunnya prestasi yang didapatkan oleh atlet Pencak Silat Tangan Mas Kota Padang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kondisi fisik atlet Pencak Silat Tangan Mas Kota Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di lapangan perguruan Pencak Silat Tangan Mas Kota Padang pada bulan Desember 2020. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh atlet yang terdaftar dalam perguruan Pencak Silat Tangan Mas Kota Padang yang berjumlah 65 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, maka jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 22 orang atlet Instrumentasi dalam penelitian ini adalah: 1) two ball medicine ball, 2) standing broad jump test, 3) suttle run test, dan 4) bleep test. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif persentatif. Hasil penelitian ini adalah: 1) Tingkat dayaledak otot lengan atlet Pencak Silat Tangan Mas Kota Padang berada pada kategori sedang 2) Tingkat dayaledak otot tungkai atlet Pencak Silat Tangan Mas Kota Padang berada pada kategori sedang 3) Tingkat kelincahan atlet Pencak Silat Tangan Mas Kota Padang berada pada kategori sedang. 4) Tingkat dayatahan aerobik atlet Pencak Silat Tangan Mas Kota Padang berada pada kategori sedang.