Kontribusi Kelentukan dan Kekuatan Otot Perut terhadap Kemampuan Heading - Agnesa, Yerlan Satria; Roni, Ronni; Afrizal s, Afrizal s; Oktavianus, Irfan (Universitas Negeri Padang, 2021)
Masalah dalam penellitian ini adalah masih banyak Kemampuan Heading Pemain Sepakbola PGS Kota Padang Panjang rendah. Banyak faktor-fakor yang mempengaruhi terhadap Kemampuan Heading ini. Salah satu diantaranya diduga yang berhubungan dengan Kelentukan dan Kekuatan Otot Perut. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk melihat sejauh mana kontribusi Kelentukan dan Kekuatan Otot Perut terhadap Kemampuan Heading Pemain Sepakbola PGS Kota Padang Panjang. Jenis penelitian ini adalah korelasional. sampel berjumlah 18 orang yakni Pemain Sepakbola PGS. Instrument penelitian Kekuatan Otot Perut diperoleh dengan menggunakan sit up pengukuran Kelentukan diperoleh dengan bridge-up test. Kemampuan Heading Pemain didapatkan melalui tes Heading yang dilakukan oleh Pemain. Berdasarkan pada perhitungan dan analisis data dengan menggunakan rumus product moment, 1) maka diperoleh rhitung 0,830 > rtabel 0,396. Hal ini menunjukkan hipotesis yang diajukan di terima kebenarannya artinya terdapat hubungan yang signifikan antara Kelentukan terhadap Kemampuan Heading; 2) Terdapat hubungan yang signifikan Kekuatan Otot Perut dengan Kemampuan Heading yang diperoleh rhitung = 0,945 > rtabel = 0,396; 3) secara bersama-sama Terdapat hubungan yang signifikan antara Kelentukan dan Kekuatan Otot Perut terhadap Kemampuan Heading pada Pemain Sepakbola yang diperoleh Fhitung = 4,05 > Ftabel = 3,98, kontribusi Kelentukan dan Kekuatan Otot Perut terhadap Kemampuan Heading Pemain adalah sebesar 44,89%.