Minat Latihan Atlet Dalam Cabang Bolabasket - febriansyah, aditiya; -, Argantos -; Sin, Tjung Hauw; Mariati, Sari (Universitas Negeri Padang, 2021)
ABSTRAK Setelah dilakukan observasi peneliti melihat masih rendahnya minat Latihan atlet dalam kegiatan ekstrakurikuler bolabasket di SMAN Solok Selatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah minat latihan atlet dalam kegiatan ekstrakurikuler bolabasket di SMAN 6 solok selatan berdasarkan aspek memberikan pengtahuan, logis dan konsisten, lugas dan baku, menggunakan nada netral dan tidak memaksakan kehendak. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Peneliti an ini dilaksanakan di SMAN 6 Solok Selatan pada bulan November-Desember 2020. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh atlet yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler bolabasket di SMAN 6 Solok Selatan, yang berjumlah 31 orang atlet. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling yang dilakukan secara acak. Setiap elemen atau anggaota populasi memiliki kesempatan yang sama untuk terpilih menjadi sampel, maka jumlah sampel penelitian ini sebanyak 31 orang atlet. Instrument penelitian menggunakan angket/kuesioner penelitian. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif persentatif. hasil dari penelitian yang dilaksanakan dapat disimpulkan. Minat latihan atlet dalam cabang bolabasket (study kuantitatif pada kegiatan ekstrakurikuler di SMAN 6 solok selatan) termasuk klasifikasi “Tinggi” dengan capaian persentase minat 76.30%. Kata Kunci: Minat; Ekstrakurikuler; Bolabasket.