Tinjauan Kondisi Fisik Pemain Bolavoli Putri SMA Negeri 1 Panti - Fitriani, Dela; Umar, Umar; Mardela, Hermanzoni; Mardela, Romi (Universitas Negeri Padang, 2022)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya prestasi pemain bolavoli putri SMA Negeri 1 Panti. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kondsis fisik pemain bolavoli putri SMA Negeri 1 Panti. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan maret 2021. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 22 orang pemain. Teknik pengambilan sampel adalah purposive Sampling, dengan demikian sampel dalam penelitian ini berjumlah 17 orang pemain bolavoli putri. Pengambilan data menggunakan tes, dengan instrumen yang digunakan sebagai berikut: 1) One Hand Medicine Ball Put untuk mengukur daya ledak otot lengan, 2) Vertical Jump untuk mengukur daya ledak otot tungkai, 3) Haxagonal Obstacle Test untuk mengukur kelincahan, 4) Sit And Reach Test untuk mengukur kelentukan, 5) Bleep Test untuk mengukur daya tahan aerobik. Teknik analisi yang digunakan adalah teknik distribusi frekuensi. Dari data penelitian dayaledak otot lengan pemain bolavoli putri SMA Negeri 1 Panti diperoleh skor maksimum 5,42 m, skor minimum 3,47 m, untuk daya ledak otot tungkai diperoleh skor maksimum 79,2 kg-m/sec, skor minimum 50,36 kg-m/sec, kelincahan yang diperoleh yaitu: skor maksimum 14 detik, skor minimum 22 detik, kelentukan yang diperoleh hasil penelitian yaitu: skor maksimum 23, dan skor minimum -3 cm, dayatahan aerobik diperoleh skor maksimum 31,4, skor minimum 20,7.