Kontribusi Daya Ledak Otot Tungkai Dan Koordinasi Mata-Tangan Terhadap Ketepatan Smash Pemain Klub BolaVoli Rimba Dewa Pada Pandemi Covid-19 - Rahmat, Rahmat; S, Afrizal; Alnedral, Alnedral; Edmizal, Eval Edmizal (Universitas Negeri Padang, 2022)
Masalah dalam penelitian ini adalah di duga kurang baiknya koordinasi mata-tangan pada pemain sehingga sulit mengikuti arah umpan untuk melakukan smash rendahnya lompatan seseorang pemain dalam meraih bola diatas net maka sulit para pemain menempatkan sasaran yang dinginkannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kontribusi daya ledak otot tungkai dan koordinasi mata-tangan terhadap ketepatan smash pemain klub bolavoli rimba dewa Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini yaitu pemain klub Rimba Dewa yang aktif mengikuti Latihan sebanyak 30 orang, Sampel diambil secara Purposive Sampling sehingga diperoleh sampel yaitu 21orang khusus putra. Daya ledak otot tungkai dengan menggunakan vertical jump, koordinasi mata-tangan tes Ballwerfen Und Fungen dan ketepatan smash. Analisis data dilakukan dengan mengunakan analisis product moment. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) uji keberartian korelasi antara pasangan skor daya ledak otot tungkai (X1) terhadap ketepatan smash (Y) sebagaimana diperoleh thitung (2,23) > ttabel (1,73), (2) uji keberartian korelasi koordinasi mata-tangan (X2) terhadap ketepatan smash (Y) sebagaimana diperoleh thitung (2,19) > ttab (1,73), (3) hasil perhitungan pada taraf signifikansi α=0,05, dk pembilang (k = 2) serta dk penyebut (n-k-1=18), maka dalam disrtribusi F, nilai Ftabel adalah sebesar 3,55. Jadi Fhitung (2,446) < Ftabel (3.55)