Kontribusi Daya Ledak Otot Tungkai Dan Kecepatan Reaksi Terhadap Kemampuan Lari 100m Atlet PASI Kota Padang - Sinamo, Ganda Holimes; Yendrizal, Yendrizal; Mardela, Romi; Oktavianus, Irfan (Universitas Negeri Padang, 2022)
Masalah dalam penelitian ini adalah masih rendahnya tingkat prestasi lari 100m Atlet PASI Kota Padang. Tujuan dalam penelitian adalah untuk menemukan besarnya kontribusi daya ledak otot kaki dan kecepatan reaksi terhadap kemampuan lari 100m Atlet PASI Kota Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Populasi dari penelitian ini adalah Atlet PASI Kota Padang yang berjumlah 5 orang. Sampel menggunakan total sampling yaitu 5 orang. Untuk Kekuatan eksplosif dari otot tungkai digunakan Standing Board Jump, Kecepatan Reaksi digunakan Whole Body Reaction. Data dianalisis dengan menggunakan korelasi sederhana. Berdasarkan hasil penelitian tentang kontribusi daya ledak otot tungkai dan kecepatan reaksi terhadap kemampuan lari 100m, maka kesimpulan berikut bisa ditarik : Pertama, ada kontribusi keberartian Daya ledak otot ekstremitas. kemampuan lari 100m. Kedua, ada kontribusi keberartian yang signifikan antara kecepatan reaksi terhadap kemampuan lari 100m. Ketiga, terdapat hubungan yang berarti dan signifikan daya ledak otot tungkai dan kcepatan reaksi secara bersama-sama dengan kemampuan lari 100m.