Tinjauan Kemampuan Servis Atas Tim Bolavoli Putera - Muliatra, Razki; Mariati, Sari; Witarsyah, Witarsyah; Yendrizal, Yendrizal (Universitas Negeri Padang, 2022)
Masalah dari penelitian ini adalah diduga rendahnya kemampuan servis atas disebabkan oleh kurangnya sarana dan prasarana, kurangnya program latihan, kurangnya motivasi dan kurangnya latihan beban.Penelitian ini bertujuan untuk melihat tinjauan latihan terhadap peningkatan kemampuan servis atas tim Bolavoli Putera Gunung Tuleh.Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dan deskriptif, yang dilakukan 1 kali pertemuan. Populasi penelitian ini siswa yang aktif dalam mengikuti latihan 23 orang. Teknik pengambilan sampel dengan sebanyak 15 orang putra. tes instrumen yang digunakan penelitian ini yaitu kemampuantes servis atas sedangkan teknik analisis data statistik dengan menggunakan uji normalita sliliefors dan uji-t dengan taraf signifikan ɑ=0,05.Berdasarkan analisis yang sudahdilakukan, kesimpulan bahwa terdapat pengaruh latihan bebanterhadap peningkatan kemampuan servis atas tim Bolavoli Putera SMA Negeri 1 Gunung Tuleh Pasaman Barat diperoleh bahwathitung= 4,46>ttabel=2,14.