Tinjauan Teknik Dasar Pemain Bolavoli SMA I Basa Ampek Balai Tapan - asroni, wandra; Donie, Donie; setiawan, Yogi; kiram, yanuar (Universitas Negeri Padang, 2022)
Masalah dalam penelitian ini yaitu teknik dasar Pemain Bolavoli SMA I Basa Ampek Balai Tapan yang rendah, karena dalam bermain sering tidak mencapai sasaran yang diharapkan. Populasi penelitian berjumlah 26 orang yaitu 18 putera dan 8 puteri. Teknik pengumpulan data yang digunakan Sampling jenuh dan data dikumpulkan menggunakan tes terhadap variabel teknik dasar. Teknik analisis data adalah dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian diperoleh : 1) kemampuan passing atas pemain putri rata-rata 9,31 dikategorikan kurang sekali, 2) kemampuan passing bawah pemain putri rata-rata 10 dikategorikan kurang 3) kemampuan smash pemain putri rata-rata 8,75 dikategorikan kurang 4) kemampuan servis atas pemain putri rata-rata 17 dikategorikan kurang, 5) kemampuan passing atas pemain putra rata-rata 12,19 dikategorikan kurang sekali, 6) kemampuan passing bawah pemain putra rata-rata 14,13 dikategorikan kurang sekali, 7) kemampuan smash pemain putra rata-rata 8,88 dikategorikan cukup. 8) kemampuan servis atas pemain putra rata-rata 18,17 dikategorikan kurang sekali.