Kontribusi Daya Ledak Otot Tungkai Dan Kelentukan Pinggang Terhadap Kecepatan Tendangan Lurus Atlet Pencak Silat Perguruan Satria Muda Indonesia Kota Bukittinggi - Rifki, Muhammad; Yendrizal, Yendrizal; Zulman, Zulman; Oktavianus, Irfan (Universitas Negeri Padang, 2022)
Masalah dalam penelitian ini adalah, rendahnya kecepatan tendangan lurus atlet pencak silat Perguruan Satria Muda Indonesia Kota Bukittinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi daya ledak otot tungkai dan kelentukan pinggang terhadap kecepatan tendangan lurus atlet Pencak Silat Satria Muda Indonesia Kota Bukittinggi. Jenis penelitian adalah korelasional. Populasi dalam penelitian adalah seluruh atlet Pencak Silat Perguruan Satria Muda Indonesia Kota Bukittinggi sebanyak 50 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 15 orang. Data daya ledak otot tungkai diambil menggunakan tes vertical jump, kelentukan pingang diambil menggunakan tes sit and reach dan mengukur kcepatan tendangan lurus digunakan tes kecepatan tendangan lurus. Teknik analisis data menggunakan analisis korelasi product moment, regresi sederhana dan regresi ganda.Hasil pengolahan data diperoleh terdapat kontribusi keberartian yang signifikan antara daya ledak tungkai terhadap kecepatan tendangan lurus atlet Pencak Silat Perguruan Satria Muda Indonesia Kota Bukittinggi sebesar 79,21%, terdapat kontribusi keberartian yang signifikan antara kelentukan pinggang terhadap kecepatan tendangan lurus pada atlet Pencak Silat Perguruan Satria Muda Indonesia Kota Bukittinggi sebesar 90,25%, dan terdapat kontribusi keberartian yang signifikan antara daya ledak otot tungkai dan kelentukan pinggang terhadap kecepatan tendangan lurus pada atlet Pencak Silat Perguruan Satria Muda Indonesia Kota Bukittinggi sebesar 86,81%.