Kontribusi Daya Ledak Otot Tungkai dan Koordinasi Mata Tangan Terhadap Kemampuan Jump shoott Bolabasket - Vizalla, Reza -; Sin, Tjung Hauw; Yenes, Ronni -; Oktavianus, Irfan - (Universitas Negeri Padang, 2022)
ABSTRAK Tujuan artikel ini untuk mengetahui kontribusi daya ledak otot tungkai dan koordinasi mata tanganterhadap kemampuan jump shootyang dilakukan atlet bolabasket Klub Batavia.Jenis penelitian adalah korelasionalTeknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Maka sampel di dalam penelitian ini adalah 13 orang. Instrument dalam penelitian ini adalah: tes dengan vertical jump, 2) tes lempar tangkap bola. 3) tes Memasukkan Bola ke dalam Ring Basket. Data dianalisis dengan korelasi productmoment dan dilanjutkan dengan korelasi ganda.Penelitian ini dilakukan di Sekolah Menengah Atas (SMA) Pembangunan di klub Batavia kota padang, yang bertempatan di SMA Pembangunan. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan bahwa: (1) Daya ledak otot tungkaimemberikan kontribusi terhadap kemampuan jump shootAtlet Bolabasket Klub Batavia, sebesar35,60%, (2) Koordinasi mata tangan memberikan kontribusi terhadap kemampuan jump shoot Atlet Bolabasket Klub Batavia, sebesar 59,47%, (3) Daya ledak otot tungkai dan koordinasi mata tangan memberikan kontribusi terhadap kemampuan jump shoot Atlet Bolabasket Klub Batavia, sebesar 43,26%. Kata Kunci: Daya Ledak Otot Tungkai, Koordinasi Mata Tangan, Kemampuan Jump shoot ABSTRAK Tujuan artikel ini untuk mengetahui kontribusi daya ledak otot tungkai dan koordinasi mata tanganterhadap kemampuan jump shootyang dilakukan atlet bolabasket Klub Batavia.Jenis penelitian adalah korelasionalTeknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Maka sampel di dalam penelitian ini adalah 13 orang. Instrument dalam penelitian ini adalah: tes dengan vertical jump, 2) tes lempar tangkap bola. 3) tes Memasukkan Bola ke dalam Ring Basket. Data dianalisis dengan korelasi productmoment dan dilanjutkan dengan korelasi ganda.Penelitian ini dilakukan di Sekolah Menengah Atas (SMA) Pembangunan di klub Batavia kota padang, yang bertempatan di SMA Pembangunan. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan bahwa: (1) Daya ledak otot tungkaimemberikan kontribusi terhadap kemampuan jump shootAtlet Bolabasket Klub Batavia, sebesar35,60%, (2) Koordinasi mata tangan memberikan kontribusi terhadap kemampuan jump shoot Atlet Bolabasket Klub Batavia, sebesar 59,47%, (3) Daya ledak otot tungkai dan koordinasi mata tangan memberikan kontribusi terhadap kemampuan jump shoot Atlet Bolabasket Klub Batavia, sebesar 43,26%. Kata Kunci: Daya Ledak Otot Tungkai, Koordinasi Mata Tangan, Kemampuan Jump shoot