Kontribusi Daya Ledak Otot Tungkai, Keseimbangan Dan Koordinasi Mata-Kaki Terhadap Kemampuan Shooting - Putra, Teguh Sukma; Arwandi, John; Irawan, Roma; arifan, Ikhwanul; Yendrizal, Yendrizal (Universitas Negeri Padang, 2023)
Masalah dalam penelitian ini adalah kurangnya kemampuan shooting pemain. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kontribusi daya ledak otot tungkai, keseimbangan dan koordinasi mata-kaki terhadap kemampuan shooting. Jenis penelitian adalah korelasional. Populasi bejumlah 30 orang. Teknik pengambilan sampel total sampling. Sampel dalam penelitian berjumlah 30 orang. Teknik pengambilan data yaitu : 1) Daya ledak otot t tungkai di tes dengan standing broad jump 2) Keseimbangan di tes dengan stork stand, 3) Koordinasi mata-kaki di tes dengan menendang bola kedinding sasaran, 4) Kemampuan shooting dites dengan menendang bola kegawang dengan pemberian petak penilaian. Data dianalisis dengan korelasi product moment dan korelasi ganda dengan dolittlle. Hasil analisis dataadalah : 1) Daya ledak otot tungkai memberikan kontribusi terhadap kemampuan shooting sebesar 24,56%. 2) Keseimbangan memberikan kontribusi terhadap kemampuan shooting sebesar 5,09%. 3) Koordinasi mata-kaki memberikan kontribusi terhadap kemampuan shooting sebesar 20,03%. 4) Daya ledak otot tungkai, keseimbangan dan koordinasi mata-kaki secara bersama-sama memberikan kontribusi terhadap kemampuan shooting sebesar 49,67%