Pengaruh Latihan Bola di gantung ketepatan smash bola voli siswa ekstrakurikuler SMA Negeri 1 kamang magek - hidayatullah, syarif; yudhi, alex aldha; witarsyah, witarsyah; umar, umar; setiawan, yogi (Universitas Negeri Padang, 2023)
Masalah dalam penelitian ini adalah kurangnyaketepatan smash siswa ekstrakurikuler SMA Negeri 1 Kamang Magek.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh latihan memukul bola digantung terhadap ketepatan smash bolavolisiswa ekstrakurikuler SMA Negeri 1 Kamang Magek.Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu, yang dilakukan terhadap ketepatan smash bolavoli siswa ekstrakurikuler SMA Negeri 1 Kamang Magek. Populasi dalam penelitiaan ini siswa ekstrakurikuler SMA Negeri 1 Kamang Magek yang berjumlah 22 orang terdiri dari putra 12 dan putri 10. Sampel penelitian adalah seluruh siswa laki laki ekstrakurikuler SMA Negeri 1 Kamang Magek sebanyak 12 orang, dengan teknik purposivesampling. Instrumen tes yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tesketepatan smash, sedangkan teknik analisis data statistik menggunakan uji normalitasliliefors , uji homogenitas data dan uji-t dengan taraf signifikan ɑ=0,05.Hasil penelitian yaitu, Terdapat pengaruh latihan memukul bola digantungterhadap ketepatan smash diperoleh bahwa thitung= 10,73> ttabel=1,79, maka diperoleh nilai rata-rata pre test=5,42 dan nilai rata-rata post test=12,67, karena nilai rata-rata post test lebih besar dari nilai rata-rata pre test maka terjadi peningkatan ketepatan smash sebesar = 7,25. jadi dengan diberikannya latihan memukul bola digantung kepada siswa ekstrakurikuler SMA Negeri 1 Kamang Magek memberikan pengaruh terhadap peningkatan ketepatan smash. Kata Kunci : Latihan Memukul Digantung, Ketepatan Smash