Tinjauan Kemampuan Shooting dan Tinggi Serta Berat Badan Pemain Sepakbola - Nasrullah, Fanji; Maidarman, Maidarman; Irawan, Roma; Soniawan, Vega; arwandi, john; Afrizal.S, Afrizal.S; Arifan, Ikhwanul (Universitas Negeri Padang, 2022)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya kemampuan mencetak gol kegawang lawan, karena pemain saat melakukan shooting tidak terarah dan kecepatan bola yang masih lemah. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan shooting dan tinggi serta berat badan pemain Sepakbola. Jenis penelitian ini digolongkan pada penelitian deskriptif, dengan populasi 104 pemain Sepakbola dengan sampel usia 15-17 tahun yang berjumlah 20 orang dan usia 18-21 tahun yang berjumlah 15 orang. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, analisis data menggunakan teknik presentase. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa kemampuan shooting dan tinggi serta berat badan pemain Sepakbola, berdasarkan kelompok usia, yaitu kemampuan shooting pemain kelompok usia 15 - 17 tahun dengan 20 sampel pada kategori Baik (30%), kemampuan shooting pemain kelompok usia 18- 21 tahun dengan 15 sampel pada kategori Sedang (33,33%), dan tinggi serta berat badan pemain kelompok usia 15-17 tahun dengan 20 sampel pada kategori normal (40%), tinggi serta berat badan pemain kelompok usia 18-21 tahun dengan 15 sampel pada kategori normal (80%). Kesimpulannya dengan idealnya tinggi serta berat badan maka semakin baik tumpuan saat melakukan shooting kearah gawang, jadi ada keterkaitan tinggi serta berat badan pemain dengan kemapuan shooting