Kontribusi Kelentukan Dan Daya Ledak Otot Tungkai Terhadap Kemampuan Tendangan Sabit Atlet Pencak Silat Kota Bukittinggi - andri, Del Fi; Fardi, Adnan; Suwirman, Suwirman; Haryanto, Jeki; mariati, sari; padli, padli; mardela, romi (Universitas Negeri Padang, 2022)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya kemampuan tendangan sabit atlet pencak silat karena kelentukan dan daya ledak otot tungkai yang mempengaruhi kemampuan tendangan sabit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuiseberapa besar hubungan dan kontribusi kelentukan dan daya ledak otot tungkai terhadap kemampuan tendangan sabit atlet pencak silatKota Bukittinggi.Populasi dalam penelitian ini ialah atlet pencak silat Kota Bukittinggi sebanyak 200 orang. Teknik penarikan sampel menggunakan teknik purposive random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 30 orang. Data kelentukan menggukan test side split,daya ledak otot tungkai menggunakan test standing broad jump dan kemampuan tendangan sabit menggunakan test kemampuan tendangan sabit. Teknik analisis data dengan korelasi product moment dan regresi sederhana. Hasil penelitian diperoleh hubungan kelentukan terhadap kemampuan tendanga sabit dengan kontribusi sebesar 16%. Hubungan daya ledak otot tungkai terhadap kemampuan tendanagan sabit dengan kontribusi sebesar 27%. Hubungan kelentukan dan daya ledak otot tungkai terhadap kemampuan tendangan sabit dengan kontribusi sebesar 38%.