Uji Validitas dan Reliabilitas Instrumen Tes Kekuatan Push-Up Berbasis Digital - Siregar, Yusuf Ependi; Mardela, Romi; Aziz, Ishak; Irawan, Roma; purnama sari, desi; edmizal, eval; Arifan, Ikhwanul (Universitas Negeri Padang, 2022)
Permasalahan utama pada penelitian ini adalah kurangnya penerapan instrument tes berbasis digital pada pengukuran tes kondisi fisik salah satunya tes Push-Up serta keakuratan tiap hitungan efektifitas dan efisiensi pada tes yang dilakukan secara manual. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mencari tingkat Validitas dan Reliabilitas instrument tes Push-Up digital. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif, yang hanya menggambarkan tentang apa adanya suatu variabel, gejala atau keadaan tertentu. Penelitian ini dilakukan di 7 perguruan beladiri di Kota Padang. Teknik sampling yang digunakan adalah accidental sampling, yaitu jumlah keseluruhan sampel yang ada dilokasi. Instrumen penelitian yang digunakan adalah instrument tes Push-Up digital dengan jumlah sampel 110 orang. Berdasakan hasil pengolahan dan analisis data terhadap data hasil penelitian yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan dari hasil uji validitas pada kelompok besar dengan jumlah 110 orang diperoleh hasil 0,991>0,195 dengan (r hitung > r tabel) maka dapat dikategorikan “Valid”. Uji reliabilitas tes Push – Up pada hasil 0,97 berada pada kategori “sangat baik”.