Tinjauan Tingkat Kecemasan Atlet Pencak Silat Tilatang Kamang Saat Pertandingan - asytari, naufal -; S, Afrizal; Zulman, Zulman; Haryanto, Jeki (Universitas Negeri Padang, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini membahas tentang tingkat kecemasan atlet pencak silat saat pertandingan yang dilatarbelakangi oleh kenyataan bahwa banyak atlet pencak silat yang tidak sukses mewujudkan kemampuan optimalnya hanya karena rasa cemas dan takut gagal yang berlebihan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tingginya tingkat kecemasan atlet pencak silat saat pertandingan di Tilatang Kamang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan analisa kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di Tilatang Kamang. Populasi penelitian berjumlah 30 orang. Semua populasi dijadikan sampel penelitian. Data penelitian ini dikumpulkan melalui penyebaran angket. Kemudian data dianalisisis dengan statistik deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa tinjauan tingginya tingkat kecemasan atlet pencak silat saat pertandingan di Tilatang Kamang terutama pada reaksi emosional atlet sangat baik. Selain itu juga reaksi kognitif para atlet pencak silat saat pertandingan di Tilatang Kamang juga sangat baik. Sementara itu untuk reaksi fisiologis atlet pencak silat saat pertandingan di Tilatang Kamang dikategorikan sangat baik. Kata Kunci : Kecemasan, Atlet, Pencak Silat