Studi Tingkat Kondisi Fisik Pemain Sekolah Sepak Bola U-16 - Afrinaldi, Tomy; Aziz, Ishak; S, Afrizal; Arifan, Ikhwanul (Universitas Negeri Padang, 2023)
Masalah dalam penelitian berawal dari menurunnya prestasi SSB Bima Bukittinggi dimana pemain diduga sering mengalami kelelahan dalam bertanding. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui tingkat kondisi fisik Pemain Sepakbola SSB Bima Bukittinggi. Jenis penelitian adalah deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh atlet sepakbola U-16 di bawah naungan organisasi SSB Bima Bukittinggi. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, yaitu yang berjumlah 19 orang. Data dikumpulkan dengan menggunakan tes kondisi fisik. Kecepatan diukur dengan tes lari 30 meter, kelentukan diukur dengan Flexiometer, daya ledak diukur dengan Standing broad jump test, daya tahan aerobic (VO2Max) diukur dengan Yoyo intermittent recovery test, dan kelincahan di ukur dengan tes Shuttle Run. Data dianalisis dengan menggunakan teknik persentase. Hasil penelitian ditemukan bahwa,(1) kecepatan pemain termasuk dalam kategori kurang sekali.(2) Kelentukan pemain termasuk kategori kurang sekali.(3) Daya ledak otot tungkai pemain termasuk kategori baik.(4)Daya tahan pemain termasuk kategori sedang.(5)kelincahan pemain termasuk kategori baik sekali. Artinya masih banyak atlet yang belum memiliki kondisi fisik yang baik. Kata Kunci:Kondisi Fisik;Kecepatan;Kelentukan;Dayaledak;Daya Tahan;Kelincahan