Pengaruh Latihan Passing Bawah Rotasi Terhadap Kemampuan Passing Bawah Bolavoli - Asmara, Tiara Deska; Yudi, Alex Aldha; Donie, Donie; setiawan, yogi (Universitas Negeri Padang, 2025)
Masalah dalam penelitian ini yaitu kemampuan passing bawah yang dimiliki siswa ekstrakurikuler bolavoli masih terbilang rendah. Variabel dalam penelitian ini latihan passing bawah rotasi terhadap kemampuan teknik passing bawah. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh dari latihan passing bawah rotasi terhadap kemampuan teknik passing bawah bolavoli. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu yang bertujuan untuk melihat pengaruh perlakuan terhadap variabel. Adapun perlakuan dalam penelitian ini adalah latihan passing bawah rotasi. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 10 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling, maka jumlah sampel di dalam penelitian ini adalah 10 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis uji t dengan taraf siginifikan α = 0,05. Hasil penelitian diperoleh skor rata-rata pre test diperoleh 6 dan skor rata-rata setelah post test 12, berdasarkan uji t diperoleh nilai thitung= 7,964> ttabel= 2,23, dengan taraf kepercayaan α = 0,05.Terdapat pengaruh yang signifikan dari metode latihan passing bawah rotasi terhadap kemampuan teknik passing bawah Peserta Ekstrakurikuler Bolavoli Putri SMA Negeri 6 Bengkulu Selatan. Artinya salah satu metode latihan yaitu passing bawah rotasi dapat digunakan untuk memberikan pengaruh pada kemampuan teknik passing bawah bolavoli.