Kontribusi kekuatan otot lengan dan koordinasi mata tangan terhadap kemampuan passing bawah team bola voli putra MAN 2 Kota Padang - fhajri, m; Afrizal, Afrizal; Hermazoni, Hermazoni; Putra, Yogi arnaldo (Universitas Negeri Padang, 2023)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah tidak adanya keterampilan passing yang paling ekstrim dari tim bola voli Madrasah Aliyah Negeri 2 Kota Padang yang diduga diakibatkan oleh rendahnya kekuatan otot lengan dan ketangkasan pemain. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kemampuan passing bawah tim bola voli Madrasah Aliyah Negeri 2 Kota Padang dipengaruhi oleh kekuatan otot lengan dan koordinasi mata tangan. Penelitian korelasional adalah istilah untuk jenis penelitian ini. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei 2023 di lapangan voli Madrasah Aliyah Negeri 2 Kota Padang. Partisipan dalam penelitian ini adalah seluruh 30 putra dan putri dari tim bola voli Madrasah Aliyah Negeri 2 Kota Padang. Metode pengujian menggunakan prosedur pengujian purposive, sehingga jumlah pengujian dalam ulasan ini adalah contoh laki-laki sebanyak 20 orang. Instrumen dalam penelitian ini adalah: 1) tes push up; 2) tes koordinasi mata-tangan; dan 3) tes kemampuan passing bawah. Analisis korelasi langsung diikuti oleh beberapa korelasi dalam metode analisis data. Hasil penelitian adalah sebagai berikut: 1) Kekuatan otot lengan menambah kemampuan underpassing pemain bola voli Madrasah Aliyah Negeri 2 Kota Padang 2) Koordinasi mata tangan menambah kemampuan underpassing pemain bola voli Madrasah Aliyah Negeri 2 Kota Padang %, dan 3) Penawaran kekuatan otot lengan dan ketangkasan secara bersama-sama terhadap kemampuan passing bawah pemain bola voli di Madrasah Aliyah Negeri 2 Kota Padang.Kata Kunci : Kekuatan Otot Lengan, Koordinasi Mata Tangan, Kemampuan Passing Bawah, Bolavoli