Pengembangan Alat Defense Man Mannequin Pada Olahraga Bolabasket - Ammelia, Aisyah Putri; yenes, roni; rozi, rozi; maidarman, maidarman (Universitas Negeri Padang, 2023)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah para pemain bola basket masih berlatih teknik dasar dengan menggunakan sarana dan prasarana seadanya. Selain itu, beberapa pemain telah menggunakan kursi atau cone yang ditempatkan di area tertentu di Half Court. Hal ini menyebabkan para pemain tidak melakukan latihan dengan serius dan percaya bahwa tidak ada lawan, yang membuat serangan menjadi kurang efektif. buruk, mengurangi efektivitas latihan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana alat manekin pria pertahanan bola basket berkembang dari waktu ke waktu. Penelitian ini termasuk dalam kategori penelitian pengembangan atau dikenal juga dengan R&D atau research and development (R&D). Club Andone Padang merupakan populasi penelitian dengan jumlah peserta sebanyak 23 orang. Dalam penelitian ini, 15 pemain dipilih sebagai sampel berdasarkan seberapa aktif dan kehadiran mereka mengikuti Padang dan satu kali latihan basket. Lembar penilaian mengenai kelayakan manekin pemain bertahan bola basket merupakan instrumen yang digunakan dalam penelitian ini. Struktur instrumen ini dirancang untuk menentukan kualitas produk. Di Kota Padang dilakukan penilaian oleh ahli media, ahli materi, UNP, dan satu orang pemain basket. Analisis deskriptif digunakan dalam metode analisis data kuantitatif ini. Analisis mengungkapkan hal-hal berikut: Evaluasi keseluruhan dari alat