Tinjau kondisi kondisi fisik dan teknik pemain bolavoli - Lusiana, Peni Perlina; Nawawi, Umar; Barlian, Eri; Putra, Yogi Arnaldo (Universitas Negeri Padang, 2023)
Masalah dalam penelitian ini berawal dari observasi dan pengamatan peneliti yaitu rendahnya kondisi fisik dan teknik yang di miliki atlet bolavoli putra SMA N 8 PADANG, hal ini dapat di lihat dari uji coba pertandingan. Terlihat pada set ke 3 pemain sering melakukan kesalahan dan kehilangan konsentrasi saat bertanding. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sebarapa baik kondisi fisik dan teknik yang di miliki pemain bolavoli di SMA N 8 PADANG. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yaitu penelitian berdasarkan fakta yang ada di lapangan. Populasi dalam penelitian ini seluruh pemain putra di SMA N 8 Padang yang berjumlah 26 orang. Pengambilan sampel diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling, sampel dalam penelitian ini berjumlah 20 orang di karenakan kelas XII akan melaksanakan ujuan akhir jadi latihan yang mereka lakukan tidak efektif. Instrumen penelitian ini melalui tes kondisi fisik meliputi tes vertical jump, tes one-hand medicine ball put, tes illionis agility test, tes lempar tangkap bola tenis ke dinding, tes fleksiometer dan tes bleep test dan teknik dasar meliputi tes passing bawah, tes passing atas, tes smash dan tes servis atas. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif memakai tabulasi frekuensi dengan perhitungan persentase. Hasil analisis menunjukan: Kondisi fisik pemain dalam kategori kurang dan teknik dasar pemain bolavoli dalam kategori cukup. Kata Kunci : Kondisi Fisik; Teknik; Bolavoli