Tingkat Motivasi Latihan Atlet Renang G Sport Center - Andesta, Nanda; Padli, Padli; Argantos, Argantos; Sari, Desi Purnama (Universitas Negeri Padang, 2023)
Penelitian ini membahas tenteng menurunnya semangat atlet dalam mengikuti latihan di G Sport Center. Hal ini di sebabkan beberapa faktor diantaranya motivasi. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan sejauh mana motivasi atlet terhadap kegiantan latihan renang di G Sport Center Kota Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang bertujuan untuk menggambarkan dan mendeskrisikan data sebagaimana adanya. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan data melalui alat dan cara yang relevan. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet renang G Sport Center Kota Padangyang berjumlah 10 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling, Alasan menggunakan total sampling adalah dikarenakan jumlah atlet yang sedik maka digunakan lah total sampling. Data primer diperoleh melalui angket yan disebarkan kepada responden. Untuk analisis data yang digunakan adalah deskriptif persentase. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan dapat diketahui bahwa motivasi atlet dalam mengikuti latihan renang diperoleh hasil sebagai berikut : motivasi instrinsik atlet renang G Sport Center Kota Padang yang terdiri dari indikator berorientasi pada kepuasan diri yang berada pada kategori baik. Pada indikator tekun yang berada pada kategori baik. Pada indikator mandiri yang berada pada kategori baik. Pada indikator aktivitas permanen yang berada pada kategori baik. Pada indikator kepribadian positif yang berada pada kategori sangat baik. Motivasi ekstrinsik atlet renang G Sport Center Kota Padang yang terdiri dari indikator lingkungan latihan berada pada kategori sangat baik. Pada indikator keluarga berada pada kategori baik. Pada indikator teman berada pada kategori cukup. Pada indikator metode laihan berada pada kategori sangat baik. Pada indikator sarana dan prasarana berada pada kategori sangat baik. Artinya motivasi atlet renang G Sport Center Kota Padang tergolong baik dan harus tetap ditingkatkan motivasi agar lebih giat dalam mengikuti kegiatan latihan renang agar bisa mengikuti dan berprestasi di kejuaraan yang akan diikuti nantinya.