KONTRIBUSI DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI DAN DAYA LEDAK OTOT LENGAN TERHADAP KETEPATAN SMASH ATLET KLUB BOLAVOLI DI KOTA SAWAHLUNTO - Oktari, Tri Yoga; Fardi, Adnan; Hermanzoni, H; Mariati, Sari (Universitas Negeri Padang, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis seberapa besar kontribusi daya ledak otot tungkai dan daya ledak otot lengan terhadap ketepatan smash bolavoli. Jenis penelitian ini adalah korelasional. Penelitian ini melibatkan 3 klub bolavoli di Kota Sawahlunto yang berjumlah 34 orang atlet putra (Verodishin Bintang Mulia = 11, Rantih Bukik Sigaluik = 12, dan Salak = 11). Pengumpulan data untuk daya ledak otot tungkai menggunakan vertical jump test, daya ledak otot lengan menggunakan one hand medicine ball put-test, dan ketepatan smash menggunakan tes smashbolavoli. Kemudian, data dianalisis dengan korelasi dan regresi ganda dengan α=0,05. Hasil uji hipotesismenunjukkan: (1) terdapat kontribusi daya ledak otot tungkai terhadap ketepatan smash atlet klub bolavoli di Kota Sawahlunto sebesar 19,64%, (2) terdapat kontribusi daya ledak otot lengan terhadap ketepatan smash atlet klub bolavoli di Kota Sawahlunto sebesar 11,76%, dan (3) kontribusi secara simultan variabel ini adalah sebesar 23,63%, dengan model regresi Y = -6,81 + 0,046X1 +0,817X2. Kesimpulannya, daya ledak otot tungkai dan daya ledak otot lengan merupakan faktor penting untuk memperoleh ketepatan smash yang akurat. Kata Kunci: Daya Ledak Otot Tungkai; Daya Ledak Otot Lengan; Smash; Bolavoli