Kontribusi Daya tahan Kekuatan Otot Tungkai Dan Otot Lengan Terhadap Kecepatan Renang 200 Meter Gaya Dada - Juliandri, Reji; Mardela, Romi; Argantos, Argantos; Sari, Desi Purnama (Universitas Negeri Padang, 2024)
Permasalahan dalam penelitian ini disebabkan oleh beberapa faktor seperti kurangnya kondisi fisik dayatahan kekuatan otot tungkai dan dayatahan kekuatan otot lengan terhadap kecepatan renang 200 meter gaya dada. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode korelasional bertujuan untuk menghitung kontribusi dayatahan kekuatan otot tungkai dan dayatahan kekuatan otot lengan terhadap kecepatan renang 200 meter gaya dada mahasiswa renang pendalaman fakultas ilmu keolahragaan Universitas Negeri Padang. Populasi penelitian adalah mahasiswa renang pendalaman FIK Universitas Negeri Padang berjumlah 25 orang. Sampel dalam penelitian berjumlah 12 orang diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Pengambilan data untuk mengukur dayatahan kekuatan otot tungkai melalui tes squat jump, dayatahan kekuatan otot lengan melalui tes pull up, dan untuk kemampuan kecepatan renang dilakukan tes renang 200 meter gaya dada. Data yang diperoleh akan diuji menggunakan analisis korelasi sederhana dan teknik analisis korelasi ganda dengan taraf signifikan α = 0,05. Untuk mencari kontribusi menggunakan rumus r2 x 100%. Hasil analisis data menunjukkan (1) Daya tahan kekuatan otot tungkai berkontribusi 94,73% (2) Daya tahan kekuatan otot lengan berkontribusi 86,45%, (3) Daya tahan kekuatan otot tungkai dan daya tahan kekuatan otot lengan berkontribusi 95,96% terhadap kecepatan renang 200 meter gaya dada mahasiswa renang pendalaman Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Padang.Kata Kunci : Daya tahan kekuatan otot tungkai, Daya Tahan kekuatan otot lengan dan Kemampuan kecepatan renang 200 meter gaya dada.