Artikel Pengaruh Metode Latihan Circuit Training dan Interval Training Terhadap Kapasitas Vo2 Max Atlet Bola Basket Klub Parmato - aja, Rafqhi maulana; Masrun,, Masrun; FakhrurRozi, Muhammad; Yendrizal, Yendrizal (Universitas Negeri Padang, 2024)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah kurang maksimalnya kapasitas Vo2max Atlet kota bola basket club Parmato Solok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode latihan Sirkuit Training dan Interval Training terhadap kapasitas Vo2max Atlet bola basket club Parmato. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu. Penelitian ini dilaksanakan di Club Parmato kota Solok. Sedangkan waktu penelitian ini dilakukan Agustus-September 2023. Populasi dalam penelitian ini adalah 60 Atlet bola basket club Parmato Solok. Teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling. Dengan demikian jumlah sampel 12 orang. Teknik pengambilan data dengan Bleep Test. Data analisis dengan uji ststistik beda rerata hitung (t-test) pada taraf signifikansi a =0.05. Hasil analisis menyatakan bahwa : 1) Latihan Circuit Training menberikan pengaruh terhadap kapasitas Vo2max Atlet bola basket club parmato kota Solok. 2) Latihan interval training memberikan pengaruh terhadap kapasitas Atlet bola basket club Parmato kota Solok. 3) Latihan interval training lebih efektif daripada latihan Circuit Training terhadap kapasitas Vo2max Atlet bola basket club Parmato kota Solok. Kata kunci: Circuit Training; Interval Training; Vo2Max