Kontribusi Daya Ledak Otot Tungkai dan Core Stability terhadap Kemampuan Tendangan Lurus Atlet Pencak Silat - Witanti, Indah Tri; Donie, Donie; Kiram, Phil Yanuar; Haryanto, Jeki (Universitas Negeri Padang, 2024)
Didalam penelitian ini masalah yang di temukan adalah masih rendahnya prestasi atlet IKS.PI Kera Sakti. Penelitian ini bertujuan melihat kontribusi daya ledak otot tungkai dan core stability terhadap kemampuan tendangan lurus. Jenis penelitian ini bersifat korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet pencak silat perguruan IKS.PI Kera Sakti Pasaman Barat yang berjumlah 25 orang. Pengambilan sampel diambil dengan menggunakan teknik proposive sampling, sampel yang digunakan yaitu berjumlah 20 orang atlet putra. Instrumen penelitian ini melalui tes pantulan papan berdiri, tes core stability, dan tes kemampuan tendangan lurus. Teknik analisa data menggunakan teknik analisis korelasi, korelasi ganda dan koefisien determinasi dengan taraf signifikan α = 0,05. Hasil analisis menunjukan: (1) Terdapat kontribusi antara daya ledak otot tungkai terhadap kemampuan tendangan lurus atlet pencak silat perguruan IKS.PI Kera Sakti Pasaman Barat sebesar. (2) Ada komitmen antara core stability pada kemampuan menendang lurus atlet pencak silat perguruan IKS.PI Kera Sakti Pasaman Barat. (3) Ada komitmen antara kekuatan sensitif otot kaki dan core stability bersama-sama pada kapasitas tendangan lurus atlet pencak silat perguruan IKS.PI Kera Sakti Pasaman Barat.