PROFIL KONDISI FISIK MAHASISWA DEPARTEMEN KEPELATIHAN FIK UNP PADA KULIAH RENANG DASAR - Sinaga, Firdaus; Umar, Umar; syahara, sayuti; denai, naluri (Universitas Negeri Padang, 2024)
Masalah dalam penelitian ini adalah diduga rendahnya kondisi fisik mahasiswa renang dasar Departemen Kepelatihan FIK UNP. Banyak faktor yang menyebabkan. Untuk itu perlu dilakukan suatu penelitian dengan tujuan untuk meninjau kondisi fisik mahasiswa Departemen Kepelatihan FIK UNP Pada Kuliah Renang Dasar. Jenis penelitian ini adalah deskriptif, penelitian ini dilaksanakan pada bulan September 2023. Populasi dalam penelitian adalah seluruh mahasiswa Departemen Kepelatihan FIK UNP Pada Kuliah Renang Dasar yang berjumlah 20 orang. Sampel diambil seluruh mahasiswa berjumlah 20 orang dengan cara Total sampling. Pengambilan data menggunakan tes, dengan instrumen sebagai berikut: 1) tes lari 30 meter untuk mengukur kecepatan, 2) two hand medicine untuk mengukur daya ledak otot lengan, 3) standing broad jump untuk mengukur daya ledak otot tungkai, 4) Sit Up untuk mengukur kekuatan otot perut, 5) bleep test untuk mengukur daya tahan aerobicTeknik analisis yang digunakan adalah teknik distribusi frekuensi.Hasil penelitian tingkat kondisi fisik mahasiswa departemen Kepelatihan FIK UNP pada kuliah renang dasar menunjukkan bahwa:1) Kecepatan yang dimiliki sekarang tergolong pada kategori kurang dengan rata-rata 4,77. 2) Daya ledak otot lengan yang dimiliki sekarang tergolong pada kategori sedang dengan rata-rata 454,6. 3) Daya ledak otot tungkai yang dimiliki sekarang tergolong pada kategori baik dengan rata-rata 242,2. 4) Kekuatan Otot Perut yang dimiliki sekarang pada kategori baik dengan rata-rata 49. 5) Daya Tahan Aerobic yang dimiliki sekarang pada kategori cukup dengan rata-rata 32,44.