Pengaruh Latihan Kelincahan Terhadap Peningkatan Kemampuan Dribbling Bola Pada Pemain Academy Tunas Harapan Lubuk Basung - Yasir, Naufal Mahdy; Fardi, Adnan; s, Afrizal; Arwandi, Jhon (Universitas Negeri Padang, 2024)
Masalah dalam penelitian ini adalah kemampuan dribbling pemain Academy Tunas Harapan Lubuk Basung belum begitu baik. Hal ini diketahui bahwa dalam bermain pemain sering tidak bisa melewati lawan sehingga bola sering direbut oleh lawan. Faktor yang menyebabkan hal tersebut adalah kelincahan (agility). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh latihan kelincahan terhadap peningkatan kemampuan dribbling pemain Academy Tunas Harapan Lubuk Basung. Jenis penelitian ini adalah pra eksperimen dengan menggunakan one grup pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah pemain Acadmy Tunas Harapan Lubuk Basung yang berjumlah 70 orang. Sampel pada penelitian ini berjumlah 26 pemain dengan menggunakan teknik purposive sampling. Data kemampuan dribbling dilakukan dengan tes dribbling zig-zag Nurhasan. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis uji t dengan taraf singnifikan α = 0,05. Hasil penelitian menunjukan terdapat peningkatan singnifikan dari pretest dengan rata-rata 21,45 menjadi 20,25 dan pada posttest thitung (3,128) > dimana ttabel (1,708) terdapat pengaruh latihan kelincahan terhadap peningkatan kemampuan dribbling bola pada pemain Academy Tunas Harapan Lubuk Basung. Kata kunci : latihan kelincahan, kemampuan dribbling, sepakbola.