Pengaruh Metode Latihan Plyometric Terhadap Kemampuan Shooting Pada Pemain SSB Baso Fc Kecamatan Baso - Ardi, Rahmad; Alnedral, Alnedral; Umar, Umar; Okilanda, Ardo (Universitas Negeri Padang, 2024)
Masalah dalam penelitian ini adalah kemampuan shooting pemain SSB Baso FC belum maksimal dan belum begitu baik, hal ini diketahui bahwa dalam bermain dan berlatih pemain masih sering melakukan kesalahan dan bola tidak masuk ke gawang lawan saat melakukan shooting. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh metode latihan plyometric terhadap kemampuan shooting pemain SSB Baso FC kecamatan Baso .Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu dengan menggunakan one grup pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan subjek SSB Baso FC yaitu berjumlah 28 orang. Sampel dalam penelitian berjumlah 18 orang dengan menggunakan purposive sampling. Data kemampuan shooting dilakukan dengan tes kemampuan shooting. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis uji-t dengan taraf singnifikansi = 0,05.Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan dari pre-test dengan rata-rata 5,83 menjadi 10,56 pada post-test dimana t hitung (17,11) > t tabel (2,11), terdapat pengaruh metode latihan plyometric terhadap kemampuan shooting pada pemain SSB Baso FC Kecamatan Baso. Kata Kunci : Metode Latihan Plyometric, Shooting, Sepakbola.