Pengaruh Latihan Plyometrik Terhadap Daya Ledak Otot Tungkai Pada Atlet Futsal Di Klub Labschool Futsal Academy Padang - Febritha, Greatya Bella; Irawan, Roma; Arwandi, John; Yenes, Ronni (Universitas Negeri Padang, 2024)
Masalah dalam penelitian ini adalah masih rendahnya daya ledak otot tungkai pada saat melaksanakan latihan sehingga kekuatan saat menendang bola menjadi kurang maksimal, ini terbukti dari lemahnya pengasaan bola sehingga tidak dapat di kontrol dengan baik dan bola terlepas dari penguasaan serta memudahkan lawan untuk merebut bola. Penelitian ini bertujuan melihat pengaruh latihan plyometrik terhadap daya ledak otot tungkai. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu. populasi adalah anggota klub Labschool Futsal Academy Padang sebagai populasi dalam penelitian ini atlet LFA Padang sebanyak 20 orang. Teknik penrikan sampel yaitu cluster random sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 20. Instrument penelitian menggunakan tes standing board jump. Teknik analisis data statistik menggunakan uji normalitas liliefors dan uji-t dengan taraf signifikan ɑ=0,05. Hasil penelitian ini adalah terdapat pengaruh latihan plyometrik terhadap daya ledak otot tungkai pada atlet futsal LFA Padang. Kata Kunci : Latihan Plyometrik; Daya Ledak Otot Tungkai; Futsal