Motivasi Atlet Ekstrakurikuler Bola Voli - Sariva, Sariva; Maidarman, Maidarman; Sin, Tjung Hauw; Hermanzoni, Hermanzoni (Universitas Negeri Padang, 2024)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah menurunnya prestasi peserta ekstrakurikuler bolavoli di SMAN 1 Salimpaung. Tujuan dari pemeriksaan ini adalah untuk mengetahui inspirasi peserta ekstrakurikuler bola voli di SMAN 1 Salimpaung Kabupaten Tanah Datar. Pemeriksaan ini didelegasikan pada jenis eksplorasi yang jelas. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMAN 1 Salimpaung yang mengikuti ekstrakurikuler bola voli dengan jumlah peserta sebanyak 20 orang. Pengujian dilakukan dengan menggunakan prosedur pengujian mendalam, sehingga contoh dalam tinjauan ini adalah 20 orang. Instrumen yang digunakan adalah survei atau jajak pendapat. P = F/N x 100 persen merupakan perhitungan persentase yang digunakan dalam teknik distribusi frekuensi untuk analisis data penelitian. Hasil Penelitian: Tingkat ketuntasan inspirasi peserta peserta ekstrakurikuler bolavoli SMAN 1 Salimpaung dari 20 responden, tingkat ketuntasan sebesar 83,44% dan diberi predikat Hebat. Secara keseluruhan, karakteristik inspirasi peserta ekstrakurikuler bola voli SMAN 1 Salimpaung sebesar 90,23% berada pada klasifikasi baik. Inspirasi lahiriah peserta ekstrakurikuler bola voli SMAN 1 Salimpaung sebesar 76,08% pada klasifikasi sedang. Kata Kunci : Motivasi, Bola Voli