Pengaruh Latihan Air Alert dan Push Up terhadap Keterampilan Jump Shoot Atlet Bolabasket - Putri, Atry Wirdani; Oktavianus, Irfan; Sin, Tjung Hauw; mariati, sari (Universitas Negeri Padang, 2024)
Masalah dalam penelitian ini adalah masih rendahnya kemampuan jump shoot dikarenakan kurangnya keterampilan jump shoot pemain bolabasket klub Andromeda Padang. Penelitian ini bertujuan melihat pengaruh latihan air alert dan push up terhadap keterampilan jump shoot atlet bolabasket Klub Andromeda Padang. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu.Populasi dalam penelitian ini adalah atlet Andromeda Padang yang berjumlah 108 orang.Teknik penarikan sampel yaitu purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini di ambil dari putra dalam kategori umur (K.U 16-19 tahun) yang berjumlah 12 orang. Instrumen penelitian menggunakan tes keterampilan jump shoot.Teknik analisis data statistik menggunakan uji normalitas liliefors dan uji-t dengan taraf signifikan 0,05. Hasil penelitian ini adalah terdapat pengaruh latihan air alert dan push up terhadap keterampilan jump shoot atlet Andromeda Padang dengan skor rata-rata 50,00 pada pre test, dan skor rata-rata 65,54 pada post test. Hal ini terbukti secara signifikan, dimana setelah dilakukan uji “t” diperoleh hasil thitung = 6,75 > ttabel = 1,796. Jadi, Ho di tolak sedangkan Ha diterima. Kesimpulan, dengan latihan air alert dan push up yang dilaksanakan meningkatkan keterampilan jump shoot.