Perbedaan Pengaruh Latihan “Precision With Tempo” dan Latihan Drill Groundstroke terhadap Tingkat Konsistensi Pukulan Rally Groundstroke - Firdaus, Nadya Rizky; Donie, Donie; Syahara, Sayuti; Irawadi, Hendri (Universitas Negeri Padang, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui perbedaan pengaruh latihan precision with tempo dan latihan drill terhadap tingat konsistensi pukulan rally groundstroke. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperiment. Teknik pengambilan sampel yaitu teknik purposive sampling. Sampel sebanyak 20 mahasiswa. Instrument yang digunakan yaitu Kemp-Vincent Rally Tennis Test. Teknik analisis data dilakukan dengan uji normalitas Liliefors. Setelah pengujian persyaratan analisis terpenuhi, dilakukan pengujian hipotesis. Hipotesis di uji dengan teknik analisis uji beda mean (uji-t). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Terdapat pengaruh latihan precision with tempo terhadap tingkat konsistensi pukulan rally groundstroke pada mahasiswa tenis lapangan FIK UNP dengan peningkatan mean 9,2 point dengan uji-t 8,22>1,812. (2) Terdapat pengaruh latihan drill terhadap tingkat konsistensi pukulan rally groundstroke pada mahasiswa tenis lapangan FIK UNP dengan peningkatan mean 7,6 point dengan uji-t 10,41>1,812. (3) Latihan precision with tempo lebih efektif dari pada latihan drill terhadap tingkat konsistensi pukulan rally groundstroke pada mahasiswa tenis lapangan FIK UNP sesuai dengan uji-t 1,74>1,73. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan pengaruh latihan precision with tempo dengan latihan drill terhadap tingkat konsistensi pukulan rally groundstroke pada mahasiswa tenis lapangan FIK UNP.