Analisis Pertandingan Sepakbola - Zamrifho, Muhammad; Irawan, Roma; Yudi, Alex Aldha; Mardela, Romi (Universitas Negeri Padang, 2024)
ABSTRAK Permasalahan dalam pendalaman ini adalah asumsi mentor SMAN 4 Sumbar (SKO) terhadap kemampuan passing pemain yang mengikuti kompetisi top skor asosiasi U-16 Provinsi Sumbar tidak sejalan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemahiran teknik passing pemain SMAN 4 Sumatera Barat (SKO). Eksplorasi semacam ini merupakan pemeriksaan ilustratif. Penelitian ini dilakukan antara Desember 2023 hingga Januari 2024. Populasi penelitian ini terdiri dari sepuluh tim peserta liga top skor U-16. Dalam pengambilan contoh pencipta menggunakan metode dokumentasi, sehingga contoh ujian kali ini adalah kelompok SMAN 4 Sumatera Barat (SKO). Instrumen yang digunakan adalah Susunan Tabel Pertandingan Ujian yang diubah oleh pembuatnya. Strategi penyelidikan informasi menggunakan pemeriksaan tingkat yang berbeda. Temuan penelitian ini adalah sebagai berikut: 1) Tingkat keberhasilan passing depan sebesar 73% pada pertandingan antara SMAN 4 Sumatera Barat melawan Sekolah Sepak Bola Rifan; tingkat keberhasilan passing samping sebesar 68%, dan tingkat keberhasilan passing belakang sebesar 67%. Dalam passing ke depan, passing efektif normalnya adalah 21%. 2) Pada pertandingan antara SMAN 4 Sumbar Versus Taruna Luki pada passing depan, passing normal yang berhasil adalah 57%. Pada side passing, capaian passing normal sebesar 55%. Dalam umpan belakang ke depan, umpan efektif tipikal dipandang sebesar 51%. Dalam umpan-umpan panjang, rata-rata umpan efektifnya adalah 11%.