PENGARUH METODE LATIHAN PLYOMETRICS TERHADAP DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI ATLET BOLAVOLI PADAPEMBINAAN EKSTRAKURIKULER DI SMA NEGERI 8 PADANG - Ambiyul, Wenda; masrun, Masrun; alnedral, alnedral; putra, yogi arnaldo (Universitas Negeri Padang, 2024)
Masalah dalam penelitian ini adalah daya ledak otot tungkai atlet ekstrakulikuler SMA Negeri 8 Padang belum maksimal dan belum begitu baik, hal ini diketahui bahwa dalam bermain dan berlatih atlet masih rendah daya ledak otot tungkai pemain pada saat melakukan smash dan block. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh latihan plyometric terhadap daya ledak otot tungkai atlet ekstrakulikuler bolavoli SMA Negeri 8 Padang. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu dengan menggunakan one grup pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah semua atlet yang mengikuti ekstrakulikuler bolavoli SMA Negeri 8 Padang yaitu berjumlah 25 0rang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 15 orang dengan menggunakan teknik purposive sampling. Datadaya ledak otot tungkai dilakukan dengan test vertical jump. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis uji-t dengan taraf singnifikansi α = 0,05. Hasil penelitian menunjukan terdapat peningkatan singnifikan rata rata daya ledak otot tungkai atlet yaitu pre- test (16,42) menjadi (17,63) pada post-test dan dimana thitung (3,591) > ttabel (1,671). Maka terdapat pengaruh metode latihan plyometric terhadap daya ledak otot tungkai atlet ekstrakulikuler bolavoli SMA Negeri 8 Padang. Kata kunci : latihan plyometric,Daya ledak otot tungkai.,Bolavoli.