Penyebab Menurunnya Motivasi Atlet dalam Mengikuti Latihan Tarung Derajat Di Satlat Opel Lubuk Buaya Kota Padang - putri, ade; Alnedral, Alnedral; Irawadi, Hendri; Sari, Desi Purnama (Universitas Negeri Padang, 2024)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya motivasi atlet Tarung Derajat, sehingga menyebabkan menurunnya prestasi atlet. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penyebab menurunnya motivasi atlet dalam mengikuti latihan Tarung Derajat di Satlat Opel Lubuk Buaya Kota Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus 2022, di satlat Opel Lubuk Buaya Kota Padang. Populasi dalam penelitian sebanyak 11 orang, yang terdiri dari 8 atlet laki-laki dan 3 atlet perempuan.Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan dari 11 atlet diwawancarai sekian orang mengatakan bahwa penyebab atlet malas latihan disebabkan karena: program latihan (9%), kehadiran pelatih (27%), jadwal latihan (18%) dan berkurang jumlah atlet (45%). Rata-rata yang menyebabkan motivasi atlet menurun disebabkan oleh kondisi latihan yang tidak mendukung seperti; Program latihan yang belum optimal, jadwal latihan yang tidak fleksibel,kehadiran pelatih yang tidak konsisten dan penurunan jumlah atlet merupakan salah satu utama yang berdampak pada motivasi atlet. Kombinasi dari faktor-faktor ini telah menciptakan lingkungan yang kurang mendukung, sehingga mempengaruhi semangat antusiasme atlet dalam berlatih.