Analisis Keterampilan Teknik Dasar Renang Gaya Dada Atlet SeRia Aquatic - Iksan, Ikhwanul; Umar, Umar; Argantos, Argantos; Denay, Naluri (Universitas Negeri Padang, 2024)
ABSTRAK Olahraga renang merupakan olahraga yang cukup digemari dikalangan mahasiswa departemen kepelatihan. Olahraga renang memiliki banyak teknik yang perlu dikusai. Salah satu teknik tersebut adalah berenang dengan gaya-kupu-kupu yang dapat dikatakan cukup sulit untuk dilakukan oleh para mahasiswa maupun masyarakat awan yang baru belajar berenang. Penelitian ini membahas mengenai kurang maksimal teknik gaya dada atlet Seria Aquatic. Adapun tujuan peneilitian ini ingin mengetahui teknik gerak renang gaya dada atlet Seria Aquatic. Bentuk penelitian ini adalah deskriptif. Riset dilakukan di kolam renang FIK UNP. Sampel penelitian adalah atlet renang Seria Aquatic berjumlah 13 orang 3 atlet putera dan 10 atlet puteri. Instrument penelitian adalah menggunakan format Penilaian teknik renang gaya dada dilakukan 3orang pelatih yang berlisensi. Menggunakan teknik deskriptif dalam analisi data frekuensi tabulasi. Berdasarkan keterampilan teknik renang yang diperoleh antara lain: 1). Keterampilan posisi tubuh 58,45% ketegori cukup, 2). Keterampilan gerakan tangan 42,20% kategori cukup, 3). Keterampilasn gerakan kaki 45,36% kategori cukup, 4). Keterampilan pernapasan 40,70% kategori cukup, 5). Keterampilan koordinasi gerak 47,13% ketegori cukup. Diperoleh total hasil keseluruhan teknik gerak renang gaya dada sebesar 51,00% kategori cukup. Katakunci: Analisis; Keterampilan Teknik; Gaya Dada