Revitalisasi Kinerja Fisik: Membuka Potensi Tersembunyi dalam Peningkatan Kondisi Fisik Pemain Sepakbola - Pribadi, Ikhsan Abdi; Maidarman, Maidarman; Afrizal, Afrizal; Okilanda, Ardo (Universitas Negeri Padang, 2024)
Peningkatan kinerja fisik pemain sepakbola menjadi fokus utama dalam dunia olahraga saat ini. Pada tingkat kompetitif, terbukti bahwa kondisi fisik yang optimal dapat memberikan keunggulan signifikan bagi sebuah tim. Namun, masih ada potensi tersembunyi dalam kemampuan fisik para pemain sepakbola yang belum sepenuhnya dimanfaatkan. Penelitian ini mencoba mengatasi asumsi rendahnya kondisi fisik pada pemain sepakbola SSB Cikal U-17 Musi Rawas. Tujuannya adalah untuk mengungkap kondisi fisik secara menyeluruh pada kelompok pemain tersebut. Metode penelitian yang digunakan bersifat deskriptif, dengan populasi 88 pemain sepakbola SSB Cikal U-17 Musi Rawas. Sampel sebanyak 22 orang dipilih melalui teknik sampling purposive. Instrumen penelitian melibatkan tes kecepatan, kelincahan, daya ledak otot tungkai, dan daya tahan. Analisis data menggunakan distribusi frekuensi dengan perhitungan persentase P = F/N x100%. Hasil analisis kondisi fisik pemain sepakbola SSB Cikal U-17 Musi Rawas menunjukkan bahwa (1) kecepatan fisik pemain berada dalam kategori rendah. (2) Kelincahan fisik pemain juga berada dalam kategori rendah. (3) Kemampuan daya ledak otot tungkai pemain mencapai kategori rendah. (4) Ketahanan fisik pemain sepakbola berada pada kategori sedang.Kata Kunci: Kondisi Fisik; Olahraga; Kemampuan; Sepakbola