PENGARUH PENGARUH MEDIA PAPAN LUNCUR TERHADAP HASIL BELAJAR TEKNIK RENANG GAYA BEBAS PADA SISWA BIMBEL TNI-POLRI GALATAMA - Raihan, Muhammad Ardafie; M.S, Prof. Dr. Eri Barlian,; M. Pd, Dr. Argantos,; M. Pd, Naluri Denay, (Universitas Negeri Padang, 2024)
Pada penelitian ini kesalahan yang terjadi pada gerakan teknik renang gaya bebas pada siswa Bimbel TNI-POLRI GALATAMA seperti : kesalahan pada posisi tubuh, gerakan kaki, gerakan lengan, pernapasan dan koordinasi gerak menjadi kendala bagi mahasiswa dalam melakukan renang sehingga renang menjdai tidak efektif. Hal ini diduga menjadi penyebab kurangnya keterampilan teknik renang gaya bebas siswa bimbel TNI-POLRI GALATAMA dalam melakukan renang gaya bebas. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk menjelaskan seberapa besar pengaruh media papan luncur terhadap hasil berenang teknik renang gaya bebas siswa Bimbel TNI-Polri GALATAMA. Desain penelitian yang dilakukan adalah peneleitian eksperimen. Populasi penelitian ini adalah siswa Bimbel TNI-POLRI GALATAMA yang berjumlah sebanyak 20 orang (18 putra dan 2 orang putri). Sampel penelitian ini adalah keseluruhan siswa Bimbel TNI-POLRI GALATAMA. Untuk mengukur keterampilan gerak renang gaya bebas dengan menggunakan media papan luncur maka dilakukan dengan menilai gerakan renang gaya bebas dengan menggunakan blanko penilaian. Penilaian gerakan renang gaya bebas dilakukan oleh 3 orang penilai (judgement) yang memiliki lisence renang. Hasil penelitian : peningkatan keterampilan teknik renang gaya bebas siswa Bimbel TNI-POLRI GALATAMA berjumlah 20 orang dalam proses Latihan selama 16 kali pertemuan dengan menggunakan media papan luncur. Peningkatan dapat dilihat dari nilai mean pretest 23,80. Nilai pretest diambil di awal penelitian sebelum menggunakan media papan luncur dan diberi program latihan, dan siswa Bimbel Galatama masih banyak yang kurang dalam melakukan teknik renang gaya bebas. Nilai mean posttest 36,65 diambil diakhir pertemuan. Nilai posttest ini sesudah menggunakan media papan luncur dan program latihan sehingga latihan teknik renang gaya bebas maksimal.