Pengaruh Bentuk Latihan Daya Tahan Menggunakan Bola Terhadap Peningkatan V02max Pemain Sepakbola SMP Pembangunan UNP Kota Padang - Sarangi, Ade Fitrandi; Irawan, Roma; berlian, eri; Arifan, Ikhwanul (Universitas Negeri Padang, 2024)
Masalah Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya kemampuan V02max pemain Sepakbola SMP Pembangunan UNP Kota Padang. Banyak metode latihan yang dapat meningkatkan kemampuan V02max diantaranya yaitu Bentuk Bentuk Latihan Daya Tahan Menggunakan Bola. Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah ada pengaruh Bentuk Bentuk Latihan Daya Tahan Menggunakan Bola terhadap kemampuan Vo2max pemain Sepakbola SMP Pembangunan UNP Kota Padang. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu yang dilakukan dilapangan Sepakbola SMP Pembangunan UNP Kota Padang dimulai dari bulan Desember sampai Januari 2024. Populasi dalam penelitian ini adalah pemain SMP Pembangunan UNP Kota Padang yang berjumlah 25 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel 20 orang. Pengambilan data dilakukan dengan Blepp test. Tes terdiri dari pre-test terlebih dahulu, selanjutnya diberi perlakuan 16 kali pertemuan dengan menggunakan Bentuk Bentuk Latihan Daya Tahan Menggunakan Bola dan di akhiri dengan post test. Analisis data dan pengujian hipotesis penelitian menggunakan uji-t dengan taraf signifikan α = 0.05.thitung =9.429 sedangkan ttabel = 2.086 dengan taraf signifikan α = 0.05 dan n = 9 maka thitung > ttabel (9.429>2.086) maka hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini diterima yaitu terdapat Pengaruh Bentuk Bentuk Latihan Daya Tahan Menggunakan Bola Terhadap Peningkatan V02max Pemain Sepakbola SMP Pembangunan UNP Kota Padang.