Peran Peran Komunikasi Interpersonal Pelatih Dalam Pembentukan Karakter Atlet Sepaktakraw Balai Baru Takraw Club Kota Padang - Sari, Deha Naura; Yenes, Ronni; -, Padli; Sari, Desi Purnama (Universitas Negeri Padang, 2024)
Komunikasi interpersonal merupakan komunikasi yang dilakukan dua orang guna untuk mendapatkan satu hasil tujuan yang sama. Peneliti melakukan penelitian mengenai peran komunikasi interpersonal pelatih dalam pembentukan karakter atlet Balai Baru Takraw Club Kota Padang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran komunikasi interpersonal pelatih dalam pembentukan karakter atlet sepaktakraw BBTC Kota Padang. Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Menggunakan teknik pengambilan data dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Sumber data pada penelitian ini yaitu pengurus, pelatih dan atlet dengan mengunakan teknik Purposive Sampling maka jumlah informan pada penelitian ini sebanyak 7 orang. Teknik analisis data berupa pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Teknik keabsahan data menggunakan teknik Triangulasi. Berdasarkan hasil penelitian peran komunikasi interpersonal pelatih sudah terlaksanakan dan diterapkan kepada atlet guna untuk membentuk karakter dan menunjang prestasi atlet. Adanya peran pelatih tersebut mampu menciptakan proses pembinaan yang nyaman agar terciptanya interaksi antar sesama atlet dan antar atlet dengan pelatih. Dapat disimpulkan bahwa peran komunikasi interpersonal pelatih sangat penting dalam membentuk karakter atlet.