Tingkat Tingkat Kecemasan, Konsentrasi dan Motivasi Berprestasi Atlet Bolavoli BVC LASAHAN Kabupaten Lima Puluh Kota - Rahmah, Mutia -; M,Kes,.AIFO, Dr. Masrun; M.Pd, Yogi Setiawan,; Putra, M.Pd, Yogi Arnaldo (Universitas Negeri Padang, 2024)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah tingkat kecemasan, konsentrasi, dan motivasi tampil pemain bolavoli BVC LASAHAN Kabupaten Lima Puluh Kota masih kurang optimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur tingkat kecemasan, tingkat konsentrasi, dan motivasi tampil pemain bolavoli BVC LASAHAN Kabupaten Lima Puluh Kota. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Penelitian dilakukan pada bulan Februari 2024 di Lapangan Bolavoli BVC LASAHAN Kabupaten Lima Puluh Kota. Populasi penelitian ini hanya terdiri dari pemain bolavoli BVC LASAHAN Kabupaten Lima Puluh Kota yang berjumlah 20 pemain. Besar sampel penelitian ini adalah 14 atlet, dengan teknik purposive sampling yang digunakan sebagai metode pengambilan sampel. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah: 1) tes SAS untuk mengetahui tingkat kecemasan, 2) tes konsentrasi grid untuk mengetahui tingkat konsentrasi, dan angket motivasi untuk mengetahui tingkat motivasi berprestasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif persentase. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut. 1) Tingkat kecemasan pemain bolavoli BVC LASAHAN Kabupaten Lima Puluh Kota cukup rendah. 2) Tingkat konsentrasi pemain BVC LASAHAN Kabupaten Lima Puluh Kota berada pada kategori memuaskan. 3) Motivasi kinerja pemain Bolavoli BVC LASAHAN Kabupaten Lima Puluh Kota termasuk dalam kategori Baik.